"Биола" хочет русской земли

20 января 2009, 13:29
Один из крупнейших производителей соков в Украине компания «Эрлан» (ТМ «Биола»), подконтрольная группе «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, возобновил переговоры о строительстве завода по производству соков в Ростовской области России.

Как сообщили в Минсельхозпроде Ростовской области, «Эрлан» официально подтвердил свое намерение о реализации в Азовской промышленной зоне проекта по строительству завода для производства соков. «Сейчас ничего определенного сказать нельзя, конкретного предложения нет, идут переговоры, они планируют внести кое-какие изменения, поэтому разговаривать на эту тему можно будет в феврале»,— сказала начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Ростовской области Людмила Приходько.

В украинском офисе компании данную информацию не подтверждают и не опровергают. Однако еще в июле прошлого года «Эрлан» официально заявлял о том, что подыскивает площадку для строительства завода в РФ. А российские источники во власти говорили, что украинской компании предложен участок площадью 15 га в Азовской промзоне. Как заявлял директор по маркетингу компании Андрей Матузко, в ростовский проект «Эрлана» планируется инвестировать EUR200 млн., а производственные мощности составят около 170 млн. л соков в год. Сбывать продукцию «Эрлан» планировал в основном на юге России.

Однако в разговоре с «і» гендиректор ООО «Биола-Русь» (представительство компании в России, Ростов-на-Дону) Андрей Шеменко сказал, что проект по строительству завода пока заморожен в связи с кризисом. «Сейчас наша задача номер один — выжить и сохранить свои позиции»,— отметил он. По данным ООО «Биола-Русь», компания занимает 12% рынка по южному федеральному округу РФ.

По словам финансового аналитика по потребительским рынкам «Ренессанс Капитал Украина» Светланы Дрыгуш, прохождение земельных процедур — очень длительный процесс. «Проект может быть заморожен, но переговоры по земельному вопросу могут идти»,— отмечает она. По ее мнению, финансовый кризис никак не влияет на стоимость земли в том случае, если ее выделяет администрация. «Однако это не показатель того, что проект возобновляется или завтра они будут что-то строить»,— говорит эксперт. Она отмечает, что сейчас самое время заняться вопросами выделения земли, поскольку другие проекты не так активно развиваются или не развиваются совсем.

ЗАО «Эрлан» (основано в 1997 г. в Днепропетровске) владеет двумя заводами в Днепропетровске и одним в Киеве. Имеет собственную систему дистрибуции. «Эрлан» производит соки и сокосодержащие напитки под ТМ «Биола» и «Премьера», минеральную воду под ТМ «Два океана», «Калипсо» и «Знаменовская», а также квас и холодный чай.

По данным консалтинговой компании MEMRB, доля «Эрлана» на рынке минеральных вод составляет 7,3%, на рынке напитков — 16%, на рынке соков — 20%. Общий объем производства 240 млн. л напитков в год.

Также в разделе:

"АмА-Дон" перенесла строительство завода по производству мюзле в Ростов...

«Балтика» разбавила пиво:Ростовский завод наладил производство безалкогольных напитков...

"Актис" выпустил нестандартную фигурную бутылку для производителя минеральной воды...

Coca-Cola нальет «Добрый» сок в Ростовской области...

Завод компании PepsiCo в Азове получил награду Green Awards...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: